Он случайно вошел в нашу жизнь… Если представить жизненный путь в виде дороги, то можно сказать, что его маленькая глупая тропинка совершенно случайно пересеклась с нашей дорогой. Возникла там, где ее, в принципе, просто не могло быть…

Мама категорично не хотела собаку. Ни большую, ни маленькую. Железное «НЕТ» в ответ на любые слезные уговоры.

А я с детства… бредила… Собирала марки, открытки, календарики, вырезки из журналов с изображением собак. Выпрашивала книжки про собак, различные справочники собаковода-любителя. Я собирала поводки, ошейники, цепи, карабины. Придумывала себе вымышленных собак и давала им клички. Играла с дворовыми собаками. А они… они почему-то тоже меня любили, ходили за мной стаями, только не были моими…

Еще в детстве я знала о них все. На 100% разбиралась в породах. В какой-то книжке я прочитала одну фразу, с которой потом просто жила. В ней говорилось о том, что среди этой жизненной суеты, постоянных проблем, «нет ничего лучше, чем семенящие сзади четыре ноги». Мне просто нужен был друг.

Вспоминая, иногда думаю, неужели маме не было меня жалко?..

Хотя собака, это ведь как ребенок. Нельзя просто в какой-то момент сказать «не хочу» и вышвырнуть. В ближайшие лет 15-20 живешь с ней и подстраиваешься под его глупенькую собачью жизнь. Считаешься с его игривым настроением (когда его просто прет лаять так, что просто не заткнуть) и элементарно с его нуждой. Снег, дождь, раннее утро, ленивый вечер, либо просто хреново после ночного клуба, хочешь, не хочешь, а веди гулять… Надо!!

Может не доверяла мама моей сознательности и ответственности. Можно ее в этом понять.

Но звезды сошлись на небе, тропинки встретились…

Моя сестра в какой-то момент решила, что хочет собаку, скопила денег и просто принесла щенка в дом. А маме выпалила на одном дыхании: «мама, это щенок, я его купила». Повисла тишина.

А он, такой милашка, раньше времени оторванный от маминой титьки, сопел, поскуливал и просто всего боялся.

Мама взяла его на руки, прижала к груди, и на глаза ей навернулись слезы. Конечно и от умиления, но больше от наглости, как мы с ней поступили.

Он остался… Вошел в нашу семью. Сестра долго выбирала имя, листая различные книжки с ужастиками. «Я хочу что-то дьявольское, необычное.» Наткнулась на ссылку к произведению Гёте, статью о договоре Фауста с Мефистофелем, и не совсем конечно понимая (не проходили в школе они пока этого произведения), кто это такой, сказала «Его будут звать Фауст». Всем понравилось. Так наша собака, которая оказалась к тому же, не до конца породистой, стала носить такое красивое имя. Все кто слышит в первый раз очень удивляются и спрашивают почему?..

Хотя самому Фаусту похоже все равно. Он знает, что он Фауст, Нюша (так мы называем его по домашнему), знает, что он собака, по крайней мере сопоставляет себя и это слово.

Как-то, когда мы с ним гуляли, он убежал, и я стала его звать «Фауст, Фауст…» Мимо проходящая компания парней засмеялась «как.., как его зовут?.. Фалас?» Хех… действительно смешно…

У него куча дебильных привычек.

Он не ест мясо и кости, а прячет их по все квартире, особенно в диван, в подушки и нервничает, когда кто-то проходит мимо. Особенно он любил нервно лаять на морскую свинку. Та подозрительно шуршала в своей клетке и, наверное, что-то замышляла по поводу его спрятанных костей. Ей она больше всего нужны. 

Он спит с нами на кроватях, а когда никого нет, он вьет себе гнезда из подушек и укладывается в них.

Он бесится с котом. Они бегают в догонялки, как будто в салочки играют. Сначала Фауст бежит за Антоном, тюкает его носом, а потом Антон за Фаустом и так несколько раз.

Он пьет пиво. Мой бывший молодой человек дал ему, когда он был еще щенком, выпить пива и рыбкой вяленой закусить. Так потом все лето я выковыривали из его пасти подобранные им тухлые рыбьи головы и осколки пивных бутылок.

Но мы любим его, а он влюблен в нас, всем своим горячим собачьим сердцем.

Он любит гостей. После того, как он услышит звонок домофона, он садится под дверь и поет песни, а когда приходят гости пытается залезть им на руки.

Когда кто-нибудь приходит, он всегда что-нибудь приносит, тапочек или то, что первое попадется на глаза. Просто не может встречать гостей с пустыми руками, вернее зубами.

Если кто-то из нашей семьи выходит просто на площадку, чтобы выкинуть мусор в мусоропровод и возвращается, Фауст встречает и радуется так, будто человек отсутствовал неделю.

Он очень любит людей. Он очень добрый и ласковый.

И как то не по себе становиться, когда приходишь и не видишь его мельтешение перед глазами, цоканье лапок по линолеуму, виляние маленького хвостишки, когда он убегает из дома.

Несколько раз он возвращался битый. Один раз пришел, а его левый глаз был где-то на боку головы. Все распухшее так, что он даже не мог есть.

Вот кто?... Что за скотина сделала это?..

А совсем недавно с ним гуляла мама. Он убежал от нее чуть вперед, и она услышала взвизг собаки, хлопок, шлепок, и не сразу все поняла… Очень жаль, что не сразу…

Какой-то мужик так его пнул, что он отлетел и ударился о машину. Вот что за скотина?.. За что?..

После этого он стал бросаться с лаем на всех мужиков, но на улицу боялся выходить. Если раньше всегда радостно вылетал из подъезда, и рассекал вдоль и поперек двор, то после этого на улице стал жаться у маминых ног.

Мама лечила его ушиб и отпаивала его валерианкой. Привязалась. Жалко ведь собулечку. Кровинушка ведь родная, с младых ногтей выращенная.